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Alimentation du troupeau laitier Une piste à explorer dans la chute du taux butyreux

Une chute du taux butyreux est généralement liée à un animal en état d’acidose. Néanmoins une quantité importante d’acide gras insaturé comme l’acide linoléique dans la ration peut conduire à des effets similaires sans pour autant que l’animal soit atteint par cette pathologie.

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L'acide linoléique peut être responsable d'une chute du taux
butyreux. (© Terre-net Média)

Seulement 2 g de trans-10 cis-12 acide linoléique conjugué produit dans la panse peut conduire à une baisse du taux butyreux (TB) de 20 %. Cet acide gras, au nom quelque peu barbare, est un produit de la dégradation de l’acide linoléique dans le rumen. Par conséquent il est important de connaitre la part de cet acide gras insaturé dans la ration distribuée.

Ne pas dépasser 200 g/jour

Selon le docteur vétérinaire québécois Jocelyn Dubuc : « à partir de 200 g d’acide linoléique/jour/vache, des effets néfastes sur la synthèse de matière grasse pourraient apparaitre ».

Le tableau ci-dessous permet de connaitre la quantité d’acide linoléique dans quelques aliments destinés au bétail.  

 
Quantité d'acide linoléique % de MS
Ensilage de maïs
1,4
Ensilage de luzerne
0,4
Foin graminé
0,5
Maïs roule
3,4
Drèche de distillerie (maïs)
7,2
Tourteau de Soja
0,5
Huile de Soja
54
Source: logiciel Cpm-Dairy

Si une chute du TB du lait de plus de 3 g/kg est constatée alors que la production laitière reste inchangée, il est important de se pencher sur l’origine de cette chute. Bien que de nombreux facteurs influent sur le TB comme la race, l’âge, la saison, le stade de lactation…, le plus important d’entre eux reste certainement l’alimentation. S’intéresser à la molécule de trans-10 cis-12 acide linoléique peut être une piste à ne pas négliger.

En apparté :

Le trans-10 cis-12 acide linoléique conjugué, est utilisé chez les humains. Il existe de nombreuses pilules d’origines américaines contenant cet acide gras. Elles sont vendues comme complément alimentaire à un régime corporel. En réalité, elles ne font pas maigrir, comme chez les vaches cette molécule va réduire la synthèse de gras.

La production de ce dérivé de l’acide linoléique, est due à deux principales causes : une quantité d’acide linoléique trop importante dans la ration, et/ou un rumen possédant un système fermentaire altéré. Dans le premier cas, si la chute du taux butyreux n’est pas recherchée par l’éleveur, il faudra corriger la ration. Dans le second cas, les solutions sont plus complexes. Une vache en acidose, avec une ration peu fibreuse et/ou trop riche en énergie illustre parfaitement le cas type d’un rumen en dysfonctionnement. Comme dans le cas précédent, un ajustement de la ration sera nécessaire.

Importance des transitions alimentaire

Les périodes de transition alimentaire, comme une mise au pâturage ou un changement de silo sont également des phases clefs à bien maittriser. En modifiant trop rapidement le régime alimentaire, les micro-organismes de la panse n’ont pas le temps de s’adapter, altérant alors la fermentation ruminale. Cette altération sera propice à la production de trans-10 cis-12 acide linoléique provoquant ainsi une chute du taux butyreux, sans pour autant que la vache soit en état d’acidose. Une transition alimentaire d’au minimum 3 semaines dans le cas de la mise au pâturage est primordiale.

 Le lin riche en acide linoléique

La prise en compte de la quantité d’acide linoléique dans la ration est d’autant plus importante que le développement de filières de lait enrichit en oméga 3 et oméga 6 incite les éleveurs à utiliser des aliments à base de lin, particulièrement riche en acide gras insaturé comme l’acide linoléique. Pour des raisons de quota matière grasse, il avantageux pour certains élevages de pouvoir limiter le taux butyreux néanmoins cela peut être plus problématique pour d’autres exploitations, vis-à-vis du paiement du lait à la qualité.

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